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しみしみ!ブリ大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ブリ切身(カマでも)

    4切れ

  • 大根

    1/2本

  • 生姜

    1掛け(20g)

  • 600cc

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ5

  • みりん

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しみしみ!ブリ大根
  • 500円前後

手順通りにやれば、間違いなく美味しくなります!

作り方

  • 1

    ブリの切り身の下処理。
    ボールやバットに切り身を入れて塩小さじ1を振りかけ15分置く。

  • 2

    熱湯をかけて、さっと1.2分菜箸で混ぜて、冷水で洗う。血合いや鱗をここで落とす。

  • 3

    大根は皮を厚めにむいて、2センチ程度の半月切りにして、鍋に敷き詰める。生姜はスライスしておく。

  • 4

    鍋にブリも入れて、分量の水と酒、中火で煮立たせる。
    水分でひたひたになるくらいの量。

  • 5

    煮立ってきたら、灰汁をしっかりとる。

  • 6

    グツグツとなるくらいの弱火〜中火に弱めて、砂糖を入れる。煮崩れするため混ぜないが、全体に回るように。落し蓋(アルミホイルでOK)をして、10分煮る。

  • 7

    醤油は大さじ4とみりん大さじ4を回し入れて、スライスした生姜も入れて、再度落し蓋をして水の量が1/3位になるまで煮込む。

  • 8

    途中、傾けて煮汁をブリの表面に掛けながら煮込み、最後に醤油大さじ1を振りかけ5分程度煮る。煮汁が少なくなり過ぎ無いように様子を見ながら。

  • 9

    大皿に盛り、刻み生姜を盛り付けて完成。

きっかけ

ブリが安く売っていたので、定番の和食か作りたくて挑戦しました。

おいしくなるコツ

砂糖とその他を別々に、醤油大さじ1を後から入れることで、少しさっぱり感も出ます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
食材:
野菜 > 大根
食材:
> ぶり

レシピID: 1970014727

公開日:2019.01.02

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