しみしみ!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブリの切り身の下処理。
ボールやバットに切り身を入れて塩小さじ1を振りかけ15分置く。 - 2 熱湯をかけて、さっと1.2分菜箸で混ぜて、冷水で洗う。血合いや鱗をここで落とす。
- 3 大根は皮を厚めにむいて、2センチ程度の半月切りにして、鍋に敷き詰める。生姜はスライスしておく。
-
4
鍋にブリも入れて、分量の水と酒、中火で煮立たせる。
水分でひたひたになるくらいの量。 - 5 煮立ってきたら、灰汁をしっかりとる。
- 6 グツグツとなるくらいの弱火〜中火に弱めて、砂糖を入れる。煮崩れするため混ぜないが、全体に回るように。落し蓋(アルミホイルでOK)をして、10分煮る。
- 7 醤油は大さじ4とみりん大さじ4を回し入れて、スライスした生姜も入れて、再度落し蓋をして水の量が1/3位になるまで煮込む。
- 8 途中、傾けて煮汁をブリの表面に掛けながら煮込み、最後に醤油大さじ1を振りかけ5分程度煮る。煮汁が少なくなり過ぎ無いように様子を見ながら。
- 9 大皿に盛り、刻み生姜を盛り付けて完成。
きっかけ
ブリが安く売っていたので、定番の和食か作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
砂糖とその他を別々に、醤油大さじ1を後から入れることで、少しさっぱり感も出ます。
- レシピID:1970014727
- 公開日:2019/01/02
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