しみしみ!ブリ大根 レシピ・作り方

しみしみ!ブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
higami1126
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手順通りにやれば、間違いなく美味しくなります!

材料(4人分)

  • ブリ切身(カマでも) 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1掛け(20g)
  • 600cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 ブリの切り身の下処理。
    ボールやバットに切り身を入れて塩小さじ1を振りかけ15分置く。
  2. 2 熱湯をかけて、さっと1.2分菜箸で混ぜて、冷水で洗う。血合いや鱗をここで落とす。
  3. 3 大根は皮を厚めにむいて、2センチ程度の半月切りにして、鍋に敷き詰める。生姜はスライスしておく。
  4. 4 鍋にブリも入れて、分量の水と酒、中火で煮立たせる。
    水分でひたひたになるくらいの量。
  5. 5 煮立ってきたら、灰汁をしっかりとる。
  6. 6 グツグツとなるくらいの弱火〜中火に弱めて、砂糖を入れる。煮崩れするため混ぜないが、全体に回るように。落し蓋(アルミホイルでOK)をして、10分煮る。
  7. 7 醤油は大さじ4とみりん大さじ4を回し入れて、スライスした生姜も入れて、再度落し蓋をして水の量が1/3位になるまで煮込む。
  8. 8 途中、傾けて煮汁をブリの表面に掛けながら煮込み、最後に醤油大さじ1を振りかけ5分程度煮る。煮汁が少なくなり過ぎ無いように様子を見ながら。
  9. 9 大皿に盛り、刻み生姜を盛り付けて完成。

きっかけ

ブリが安く売っていたので、定番の和食か作りたくて挑戦しました。

おいしくなるコツ

砂糖とその他を別々に、醤油大さじ1を後から入れることで、少しさっぱり感も出ます。

  • レシピID:1970014727
  • 公開日:2019/01/02
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