サツマイモを使った簡単チョコタルト風 レシピ・作り方

サツマイモを使った簡単チョコタルト風
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
サツマイモを使って、ひと味違うスイーツを作ります。

材料(8人分)

  • サツマイモペースト 150グラム
  • カステラかスポンジケーキ 150グラム
  • チョコレート 50グラム
  • グランマルニエ 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器にサツマイモペーストを入れ、上にチョコレートを刻んで入れる。600wの電子レンジで様子を見ながら加熱する(ペーストがやや熱くなればOK)
  2. 2 1をチョコを溶かしながら混ぜ、グランマルニエを加える。
  3. 3 2にカステラかスポンジケーキをちぎりながら入れ、一体化するまで混ぜる。
  4. 4 植物油(分量外)を塗ったパイかタルト皿(直径15~18センチぐらい)に3を入れ、ならして表面を整える。
  5. 5 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて、軽く角が立つまで泡立てる。
  6. 6 5を4の上にかけて表面を整える。
  7. 7 6を冷蔵庫に2時間ぐらい入れて固め、好きな大きさに切って食べる。

きっかけ

サツマイモペーストの処分。

おいしくなるコツ

洋酒は好きな種類を選んで下さい。

  • レシピID:1970014721
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る