鮭と野菜のこってり味噌汁 レシピ・作り方

鮭と野菜のこってり味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
こってりした鮭のハラミと野菜を味噌仕立てで仕上げます。

材料(2人分)

  • 鮭のハラミ 100グラム
  • 日本酒 小さじ1
  • 一つまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごぼう 100グラム
  • 大根 100グラム
  • だし汁 400cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鮭のハラミを食べやすい大きさに切り、日本酒と塩をふって揉み込み、10分ぐらい置いておく。
  2. 2 ごぼうを笹がき、大根は細めの拍子木切りにする。
  3. 3 だし汁に2を入れて10分ぐらい弱火で煮る。
  4. 4 1に片栗粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで表面を焼く。
  5. 5 3に醤油とみりんを加え、4を加えて15分ぐらい弱火で煮る。
  6. 6 5の火を止め、味噌を溶かす。

きっかけ

鮭のハラミが中途半端に余ったので。

おいしくなるコツ

仕上げに刻み葱や柚子胡椒を入れても美味しいです。

  • レシピID:1970014267
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごぼう
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る