*おから* レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卯の花 250g
- 人参(大) 1本
- ちくわ 1パック
- 長ネギ(緑のところも) 1〜2本
- 小松菜(青菜ならなんでも) 1束
- 干し椎茸 6枚
- 油揚げ 2枚
- 干し桜エビ 1/3カップ
- 白ごま&すりごま 各大さじ1
- ○ごま油 大さじ2
- ●椎茸の戻し汁 250cc
- ●ほんだし 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
作り方
- 1 ボールに干し椎茸を入れ、300ccくらいのお湯を入れ戻す。(10〜15分)
-
2
小松菜を茹でる。
茎から入れ30秒、葉を入れ15秒。
その後水にさらして、水気を切る。 - 3 油揚げを油抜きする。
- 4 人参・ちくわ・長ネギ・小松菜・油揚げ・干し椎茸を適度な好みの大きさに切る。
- 5 ごま油を熱し、人参がしんなりするまで炒め、そのほかの切った材料を加えてさらに炒める。
- 6 炒めて混ざり合ったら、卯の花と干し桜エビを加えて更に炒めて混ぜ合わせる。
-
7
混ざり合ったら、椎茸の戻し汁と●の調味料を全て投入。
汁気がなくなり、好みの加減まで中火〜弱火くらいで炒める。 - 8 白ごま&すりごまを混ぜて出来上がり( ¨̮ )
きっかけ
好きなものを好みの味付けでたくさん食べたいから。
おいしくなるコツ
冷めると味がはっきりするので、少し薄いくらいで。 小松菜の代わりに、ほうれん草や菜の花でも。
- レシピID:1970013909
- 公開日:2018/03/30
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