*たこときゅうりの酢の物* レシピ・作り方

*たこときゅうりの酢の物*
  • 約15分
いちこ15
いちこ15
大好きな酢の物の覚書き。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーなどで薄切りにし、袋にきゅうりと●の塩を入れ、振り混ぜて10分ほど置いておく。
  2. 2 たこをひと口サイズに切る。
    今日はたこ焼き用にカット冷凍しておいた小さいものがあったので、それを使用。
  3. 3 前日から塩抜きしていた茎わかめがあったので、今回は一緒に漬け込み。
  4. 4 チャック付き保存袋等に、○の酢・砂糖・醤油を入れ、振り混ぜておく。
  5. 5 4の袋に、水気をギュッと絞ったきゅうり・たこ・茎わかめを入れ、袋の空気を抜いて、30分ほど漬け込んで寝かせて出来上がり。

きっかけ

酢の物が大好きなので。

おいしくなるコツ

きゅうり&塩で、青臭さと水分を抜いて、硬くギュッと絞ると、シャキッとした食感にもなり、美味しく出来ます。

  • レシピID:1970017411
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこきゅうりの酢の物
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る