太巻き用卵焼き レシピ・作り方

太巻き用卵焼き
  • 約10分
いちこ15
いちこ15
太巻きやポークおにぎりに使う用に、濃い目の味付けにしました。

材料(4〜5人分)

  • 6個
  • ○砂糖 大4
  • ○酒 大2
  • ○醤油 小2
  • ○塩 小1/2

作り方

  1. 1 卵と○の調味料全て入れ、切るようによく混ぜる。
    だし巻き卵のように、濾す必要はないです。
  2. 2 卵焼き器で、5〜6回に分け、巻きながら焼く。
    (必要に応じて、油を薄く敷きながら焼いてください。)
  3. 3 [余談]私の卵焼き器は、銅製の西型21センチという特大サイズなので、卵も6個使いますし、銅製ということで、卵液も薄く薄く丁寧に作るように心掛けています。
    家庭用なら半量の分量で。
  4. 4 卵液がなくなるまで、薄く焼いて巻いていくのを繰り返して出来上がり。

きっかけ

自分の作る太巻きの他の具材と、喧嘩し合わない味付けを模索した結果です。

おいしくなるコツ

卵液をしっかり混ぜて調味料を溶かし、焦がさないようにきれいに巻き焼きを。

  • レシピID:1970019999
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き巻き寿司手巻き寿司
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 15:38
    太巻き用卵焼き
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る