ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
MOYO's キッチン
MOYO's キッチン
あと一品おかずが欲しい時に、我が家で登場する節約メニューです。
ふんわりとした卵と、甘めに煮た厚揚げが相性抜群。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 7~8本(お好みで)
  • 溶き卵 1個分
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2.5
  • ☆水 カップ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして、6等分にしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじはいしづきをとって、手でほぐしておく。
  2. 2 フライパンを熱し、厚揚げの表面を焼く。

    こんがりと焼き目がついたら少し油を入れ、玉ねぎとしめじを軽く油を回すように炒める。
  3. 3 2のフライパンに☆の調味料を全て入れ、玉ねぎがクタっとして、煮汁が少し減るまで煮る。

    溶き卵を回しかけて、すぐに火を止める。
    余熱で卵が少し固まります。完成です。

きっかけ

メインの焼き魚だけではちょっと物足りない...というときに、お安い厚揚げを使って作りました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お砂糖の量はお好みで調整してください^^ しめじはあればでOKです。

  • レシピID:1970013209
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
節約 子どもが喜ぶ 簡単 フライパン1つ
料理名
厚揚げの卵とじ
MOYO's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/06/14 08:30
    ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ
    簡単に出来ました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る