現在地
煮物  > 

ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    7~8本(お好みで)

  • 溶き卵

    1個分

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆めんつゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2.5

  • ☆水

    カップ1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ
  • 100円以下

あと一品おかずが欲しい時に、我が家で登場する節約メニューです。
ふんわりとした卵と、甘めに煮た厚揚げが相性抜群。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    厚揚げは油抜きをして、6等分にしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじはいしづきをとって、手でほぐしておく。

  • 2

    フライパンを熱し、厚揚げの表面を焼く。

    こんがりと焼き目がついたら少し油を入れ、玉ねぎとしめじを軽く油を回すように炒める。

  • 3

    2のフライパンに☆の調味料を全て入れ、玉ねぎがクタっとして、煮汁が少し減るまで煮る。

    溶き卵を回しかけて、すぐに火を止める。
    余熱で卵が少し固まります。完成です。

きっかけ

メインの焼き魚だけではちょっと物足りない...というときに、お安い厚揚げを使って作りました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お砂糖の量はお好みで調整してください^^
しめじはあればでOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1970013209

公開日:2017.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げの卵とじ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじのページ上部へ