ふんわり甘い☆厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは油抜きをして、6等分にしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじはいしづきをとって、手でほぐしておく。 -
2
フライパンを熱し、厚揚げの表面を焼く。
こんがりと焼き目がついたら少し油を入れ、玉ねぎとしめじを軽く油を回すように炒める。 -
3
2のフライパンに☆の調味料を全て入れ、玉ねぎがクタっとして、煮汁が少し減るまで煮る。
溶き卵を回しかけて、すぐに火を止める。
余熱で卵が少し固まります。完成です。
きっかけ
メインの焼き魚だけではちょっと物足りない...というときに、お安い厚揚げを使って作りました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お砂糖の量はお好みで調整してください^^ しめじはあればでOKです。
- レシピID:1970013209
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2021/06/14 08:30簡単に出来ました!
ありがとうございました(*^^*)
ふんわりとした卵と、甘めに煮た厚揚げが相性抜群。ご飯にかけてどんぶりにしても美味しいですよ。