揚げずに楽々!お酢でサッパリ☆なすの煮びたし レシピ・作り方

揚げずに楽々!お酢でサッパリ☆なすの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
MOYO's キッチン
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多めの油で炒めるだけで、揚げなくても煮びたし風!お酢でさっぱり♡
作り置きして翌日に食べても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として、一口大に切る。
    形は自由ですが、縦長に切った方が火の通りが早く、味が染みやすいのでおすすめです^^
  2. 2 ☆をすべて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、香りが立ってきたら、なすを皮の面を下にして入れる。

    皮に火が通ったらひっくり返し、他の面も焼く。
  4. 4 2の調味料をフライパンに加え、2~3分ほど煮る。
  5. 5 火を止めて器に盛り、すりおろし生姜とみょうがの千切りを添えて完成。

    煮汁ごとタッパなどに移して、数時間冷蔵庫で寝かしてから食べるとなおgood♡

きっかけ

煮びたしは揚げるのが面倒なので、多めの油で揚げ焼きにしました^^

おいしくなるコツ

時間があれば、冷蔵庫で数時間寝かしてから食べてください!出来上がりをすぐ食べるよりおすすめです。

  • レシピID:1970013098
  • 公開日:2017/07/31
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食なす全般100円以下の節約料理その他の酢の物
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簡単 副菜 煮びたし 日本酒に合う
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