みずとがんもの煮物 レシピ・作り方

みずとがんもの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
tatataway
山菜のみずが手に入ったらシンプルな煮物が美味しいです!

材料(4〜5人分)

  • みず 1束
  • 一口がんも 10個
  • そうみのつゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 鍋に水500cc(分量外)と塩を入れて中火で沸騰させる。
  2. 2 鍋にみずを入れて鮮やかな色になるまで茹でる。
    今回はだいたい1分くらい。
  3. 3 水をはったボウルにゆでたみずをとり粗熱をとる。
  4. 4 下ゆでしたみずは5センチ位に切る。
  5. 5 鍋にそうみのつゆ、酒、みりんを入れて中火にかける。
  6. 6 みず、一口がんもを入れて2〜3分加熱したら粗熱をとって出来上がり!

きっかけ

みずがたくさん手に入ったので、シンプルな煮物にしました!

おいしくなるコツ

シンプルですが、みずの食感が楽しめます! みずは田舎や道の駅などでよく見る山菜ですが、クセがないので煮物が食べやすいです! 煮過ぎると食感が悪くなるので注意です!

  • レシピID:1970012997
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどき
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る