みずとがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- みず 1束
- 一口がんも 10個
- そうみのつゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1位
作り方
- 1 鍋に水500cc(分量外)と塩を入れて中火で沸騰させる。
-
2
鍋にみずを入れて鮮やかな色になるまで茹でる。
今回はだいたい1分くらい。 - 3 水をはったボウルにゆでたみずをとり粗熱をとる。
- 4 下ゆでしたみずは5センチ位に切る。
- 5 鍋にそうみのつゆ、酒、みりんを入れて中火にかける。
- 6 みず、一口がんもを入れて2〜3分加熱したら粗熱をとって出来上がり!
きっかけ
みずがたくさん手に入ったので、シンプルな煮物にしました!
おいしくなるコツ
シンプルですが、みずの食感が楽しめます! みずは田舎や道の駅などでよく見る山菜ですが、クセがないので煮物が食べやすいです! 煮過ぎると食感が悪くなるので注意です!
- レシピID:1970012997
- 公開日:2017/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません