丸ごとトコブシのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トコブシ 4個
- 酒 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1〜2
- 出汁醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 水 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鍋によく洗ったトコブシ、ひたひたの酒(分量外)を入れて弱火で15分煮る。
- 2 トコブシが茹で上がったら酒をすて、出たアクを水で洗い流す。
- 3 鍋に水、酒、オイスターソース、出汁醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- 4 トコブシを入れて弱火〜中火で30分位煮て火を止める。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れたら、弱火で1分加熱して出来上がり!
きっかけ
トコブシをたまにアレンジして食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
トコブシはなるべく大きいものを使うと、豪華で歯ごたえもよく美味しいです! 臭みを感じる時は生姜やネギを一緒に煮込みます!
- レシピID:1970012895
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません