椎茸とネギの炒飯 レシピ・作り方
![椎茸とネギの炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69c65e9183cf0cf6f436bec750c13264b3f5dac0.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 大葉は、茎をとって千切りする。
- 2 ニンニク、ベーコンはみじん切り、ネギは小口切りする。
- 3 椎茸は硬いところを切り落としたら、石づきごとみじん切りする。
- 4 ボウルに卵を割りいれ溶き卵を作っておく。
- 5 フライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れ弱火〜中火で3分炒め香りを出す。
- 6 ベーコン、椎茸を入れて中火で2〜3分炒める。
- 7 ご飯を入れ、中火で5分位じっくり炒める。
- 8 ご飯などをはじによせ、あいたところに溶き卵を流し入れ、中火で1分炒めたらご飯と混ぜる。
- 9 ウェイユー、塩を入れて中火で3分〜5分炒めたら皿によそう。
- 10 上に大葉を乗せたら出来上がり!
きっかけ
椎茸が主役の炒飯が食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
味見をして塩の量を決めます!ベーコンの代わりに鶏肉や豚肉でも美味しく出来ます!
- レシピID:1970012831
- 公開日:2017/06/10
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません