里芋入り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

里芋入り☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
昆布ふりかけでしっかりコクが出て和風にし上がります!

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 400グラム
  • 里芋 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3位
  • 昆布ふりかけ 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ1
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいたら5ミリ角に切る。
  2. 2 耐熱容器に里芋、水を入れて電子レンジ600ワットで1分半〜2分加熱する。
    ※吹きこぼれやすいので様子を見ながら
  3. 3 ボウルに、牛豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 おからパウダー、パン粉、卵、昆布ふりかけを入れてよく混ぜる。
  5. 5 里芋を水ごといれて軽く混ぜたらハンバーグだねを4つに分ける。
  6. 6 ハンバーグだねを俵型にまとめ、真ん中を少し窪ませる。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ハンバーグだねを入れる。
  8. 8 片面5分焼いたらひっくり返して蓋をして3分焼く。
  9. 9 中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

和風のハンバーグが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

里芋はシャキシャキ食感が残った方が美味しいので、電子レンジでの加熱は様子を見ながらするといいです! 昆布ふりかけがなければ、塩昆布をみじん切りしても美味しいです!その場合は塩を加減してください!

  • レシピID:1970012478
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグおからハンバーグ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る