里芋入り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいたら5ミリ角に切る。
-
2
耐熱容器に里芋、水を入れて電子レンジ600ワットで1分半〜2分加熱する。
※吹きこぼれやすいので様子を見ながら - 3 ボウルに、牛豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4 おからパウダー、パン粉、卵、昆布ふりかけを入れてよく混ぜる。
- 5 里芋を水ごといれて軽く混ぜたらハンバーグだねを4つに分ける。
- 6 ハンバーグだねを俵型にまとめ、真ん中を少し窪ませる。
- 7 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ハンバーグだねを入れる。
- 8 片面5分焼いたらひっくり返して蓋をして3分焼く。
- 9 中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
和風のハンバーグが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
里芋はシャキシャキ食感が残った方が美味しいので、電子レンジでの加熱は様子を見ながらするといいです! 昆布ふりかけがなければ、塩昆布をみじん切りしても美味しいです!その場合は塩を加減してください!
- レシピID:1970012478
- 公開日:2017/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません