菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 菜の花は、かたい所を切り落とし、二つに切る。
- 2 鍋に水、塩を入れて中火で数分加熱し沸騰させる。
- 3 菜の花の茎の方を入れて、中火で1分茹でたらそのままにして、菜の花の葉の方を入れて1分茹で、ザルにとる。
- 4 ボウルにめんつゆを入れて、菜の花を入れたら5分位おく。
- 5 皿に菜の花をよそい、鰹節をかけたら出来上がり!
きっかけ
菜の花をシンプルにおひたしで食べたくてめんつゆを使って手軽にできるように考えました!
おいしくなるコツ
菜の花は、茎の方が煮えにくいので、先に茹でて、葉や蕾の方は後から茹でます!
- レシピID:1970012312
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません