水菜とワカメのお吸い物 レシピ・作り方
![水菜とワカメのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/080cff38d435559fb2630aad4b7b2d2aa015c0b1.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 水菜 2分の1房
- 乾燥ワカメ 大さじ2
- 水 700cc
- かつおだし(粉末) 4グラム
- 塩 適量
作り方
- 1 水菜はよく洗って、根元を切り落とし、6センチくらいに切る。
- 2 鍋に、水、かつおだし(粉末)を入れて中火で2分〜3分加熱する。
- 3 塩、乾燥ワカメを入れて1分中火のまま加熱する。
- 4 水菜を入れて1分加熱したら出来上がり!
きっかけ
お寿司や和食に合うお吸い物を食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
水菜はシャキシャキ感を残すために最後に入れます! 昆布や昆布出汁を入れるともっとコクが出て美味しいです!
- レシピID:1970012265
- 公開日:2017/03/01
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません