水菜とワカメのお吸い物 レシピ・作り方

水菜とワカメのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tatataway
tatataway
和食の時に合うお吸い物です!

材料(4人分)

  • 水菜 2分の1房
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 700cc
  • かつおだし(粉末) 4グラム
  • 適量

作り方

  1. 1 水菜はよく洗って、根元を切り落とし、6センチくらいに切る。
  2. 2 鍋に、水、かつおだし(粉末)を入れて中火で2分〜3分加熱する。
  3. 3 塩、乾燥ワカメを入れて1分中火のまま加熱する。
  4. 4 水菜を入れて1分加熱したら出来上がり!

きっかけ

お寿司や和食に合うお吸い物を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキ感を残すために最後に入れます! 昆布や昆布出汁を入れるともっとコクが出て美味しいです!

  • レシピID:1970012265
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物水菜わかめ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る