水菜と白身魚のさわやか蒸し レシピ・作り方

水菜と白身魚のさわやか蒸し
  • 約30分
kabatan&まき
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水菜を蒸すとたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 水菜 200~250グラム
  • 白身魚(今回は鱈を使用) 150グラム
  • ポン酢 大さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 白身魚を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水菜を洗ってざく切りにする。
  3. 3 フライパンに水菜の半分を敷き、1を上に並べて、残りの水菜をかける。
  4. 4 3に日本酒とポン酢と胡麻油を混ぜてかける。
  5. 5 4を蓋して火にかけ、弱火で5分ぐらい加熱する。様子を見て、適度にかき混ぜてから蓋をして更に5~10分加熱する。
  6. 6 水菜がしんなりして、魚の色が変わって火が完全に通ったか確認してOKなら皿によそう。

きっかけ

水菜を煮浸しやお浸し以外の方法で食べたかったので考えました。

おいしくなるコツ

白身魚の代わりに豚肉でもOKです。

  • レシピID:1970012165
  • 公開日:2017/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2023/01/28 22:37
    水菜と白身魚のさわやか蒸し
    水菜にも味がしみこんで、美味しかったです。

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