簡単手作り☆山芋豆腐♪ レシピ・作り方

簡単手作り☆山芋豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
ばんしい♪
ばんしい♪
おもてなし料理にも最適です(^^)/
とろろを寒天で固めるだけでできちゃいますw

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 すりおろした山芋に、白だし、砂糖、塩を混ぜて、泡立てるようによく混ぜる。
  2. 2 水に粉寒天を溶かして火にかけ、プツプツと泡が出てきたら火を止めます。
  3. 3 山芋と合わせて、分離しないように完全に混ぜきります。
  4. 4 ラップをひいた容器に流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
  5. 5 ラップごと取り出して、切り分けてにんじんやオクラで色を添えて、わさびを乗せます。
    めんつゆをかけて召し上がれw

きっかけ

母がよく作ってました。 お茶会の持寄り一品や、お客さんへのおもてなしに必ず作ります。 ほとんどの方が、作り方を教えてと・・・w

おいしくなるコツ

寒天を溶かした水と山芋を混ぜる時、よく混ぜること! 混ぜ方が足らないと、山芋と寒天が分離してきれいに固まりません。

  • レシピID:1970012104
  • 公開日:2017/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
料理名
山芋豆腐
ばんしい♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る