簡単手作り☆山芋豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 山芋(長芋) 300g
- 白だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 粉寒天 5g
- 水 1カップ
- わさび、にんじん、オクラ等(飾り用) 少々(写真参照)
- めんつゆ(食べる前にかける用) 20~30ccくらい
作り方
- 1 すりおろした山芋に、白だし、砂糖、塩を混ぜて、泡立てるようによく混ぜる。
- 2 水に粉寒天を溶かして火にかけ、プツプツと泡が出てきたら火を止めます。
- 3 山芋と合わせて、分離しないように完全に混ぜきります。
- 4 ラップをひいた容器に流して、冷蔵庫で1時間冷やします。
-
5
ラップごと取り出して、切り分けてにんじんやオクラで色を添えて、わさびを乗せます。
めんつゆをかけて召し上がれw
きっかけ
母がよく作ってました。 お茶会の持寄り一品や、お客さんへのおもてなしに必ず作ります。 ほとんどの方が、作り方を教えてと・・・w
おいしくなるコツ
寒天を溶かした水と山芋を混ぜる時、よく混ぜること! 混ぜ方が足らないと、山芋と寒天が分離してきれいに固まりません。
- レシピID:1970012104
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おもてなし料理
- 料理名
- 山芋豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろろを寒天で固めるだけでできちゃいますw