無花果と茗荷のごま酢味噌和え♪ レシピ・作り方

無花果と茗荷のごま酢味噌和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ばんしい♪
ばんしい♪
大好きな無花果の季節がやってきました♪
デザートだけでなく、おかずとしても楽しみましょう(^^)/

材料(2,3人分)

  • 無花果 2こ
  • 茗荷 2こ
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 無花果の皮を剥き、縦に6~8つに切る。
    茗荷も縦にきざんでおく。
  2. 2 ☆マークの調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 1を2によく絡めたらできあがり♪

きっかけ

無花果が大好きなので、どうにかしておかずとして食べられないか。。。と考えましたw 茗荷の独特の苦味と無花果の甘みの組み合わせは、我ながらあっぱれ!と(笑) 他の材料でも試してみたくなりました!

おいしくなるコツ

材料を切って混ぜ合わせるだけなので、コツなんてものはありません(笑) しいていうなら、白味噌のだまがなくなるまでよ~く混ぜることです!! アレンジで、お豆腐を混ぜて白和えにしてもOK!

  • レシピID:1970018862
  • 公開日:2020/09/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理簡単おつまみ
ばんしい♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る