茄子味噌ソースの豆腐グラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子の皮を剥き、一口大の大きさに切る。
- 2 素揚げにしてキッチンペーパーで余分な油をとっておく。
- 3 2の茄子と白味噌、生クリーム、塩を合わせ、ミキサーにかける。
- 4 豆腐を少し崩しながらキッチンペーパーで水気をよく切る。
- 5 グラタン皿に4の豆腐を入れ、3のソースをかけて、とろけるチーズとパン粉を適量ふりかける。
-
6
オーブントースターで約10分焼く。
あくまで目安ですので、焼き加減はお好みで調整してくださいw
きっかけ
ステーキの付け合せに一品なにかできないかなぁと、冷蔵庫を物色したら、茄子と豆腐があったので、思いつきで作ってみました(^^)w 旦那さまが食べながら、「ソースがよくわからんが美味い!」と言ってました(笑) 豆腐と味噌、洋風お味噌汁感覚でw
おいしくなるコツ
バターを使ってないので、あっさりしています。 ミキサーにかけることで生クリームが泡立ち、とろみがつきますw 茄子は中までしっかり火を通すと青臭さがなくなり、茄子嫌いなお子様でもちゃんと食べられますw 豆腐の水切りはしっかりすること!!
- レシピID:1970017121
- 公開日:2020/02/14
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茄子嫌いのお子様でも食べられる一品です(^^)w