茄子味噌ソースの豆腐グラタン♪ レシピ・作り方

茄子味噌ソースの豆腐グラタン♪
  • 約15分
  • 300円前後
ばんしい♪
ばんしい♪
茄子をブレンダーにかけ白味噌と合わせてソースにしましたw
茄子嫌いのお子様でも食べられる一品です(^^)w

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 豆腐 100g
  • 白味噌 大さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • 小さじ半分くらい
  • とろけるチーズ(トッピング用) 適量
  • パン粉(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 茄子の皮を剥き、一口大の大きさに切る。
  2. 2 素揚げにしてキッチンペーパーで余分な油をとっておく。
  3. 3 2の茄子と白味噌、生クリーム、塩を合わせ、ミキサーにかける。
  4. 4 豆腐を少し崩しながらキッチンペーパーで水気をよく切る。
  5. 5 グラタン皿に4の豆腐を入れ、3のソースをかけて、とろけるチーズとパン粉を適量ふりかける。
  6. 6 オーブントースターで約10分焼く。
    あくまで目安ですので、焼き加減はお好みで調整してくださいw

きっかけ

ステーキの付け合せに一品なにかできないかなぁと、冷蔵庫を物色したら、茄子と豆腐があったので、思いつきで作ってみました(^^)w 旦那さまが食べながら、「ソースがよくわからんが美味い!」と言ってました(笑) 豆腐と味噌、洋風お味噌汁感覚でw

おいしくなるコツ

バターを使ってないので、あっさりしています。 ミキサーにかけることで生クリームが泡立ち、とろみがつきますw 茄子は中までしっかり火を通すと青臭さがなくなり、茄子嫌いなお子様でもちゃんと食べられますw 豆腐の水切りはしっかりすること!!

  • レシピID:1970017121
  • 公開日:2020/02/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のソース絹ごし豆腐
ばんしい♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る