市販のミニカップアイスを使って☆簡単手作りケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- お好みのミニカップアイスクリーム 2個
- 卵 2個
- グラニュー糖(お好みで調整、なくても可) 20g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
- 1 お好みのアイスクリーム(今回はこのハーゲンダッツアイスを2種使いました)を常温に置き、少し柔らかくしておきます。
- 2 ハンドミキサーで全卵をもったりするまでしっかり泡立てます。
-
3
柔らかくなったアイスをボウルに移し、よく混ぜます。
※グラニュー糖はここで混ぜておきます! - 4 泡立てた卵にアイスを混ぜて、なるべく泡を潰さないように全体を混ぜ合わせます。
- 5 粉を入れ、生地を切るようにさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 生地をパウンドケーキ型に入れ、170℃に予熱をしたオーブンで40分焼きます。
- 7 焼き上がったら、しばらく置いて余熱をとり、切り分けてお皿に(^^)/
きっかけ
アイスクリームを使ったら簡単にケーキが焼けるんじゃないかなぁと思いたち、実験してみました(笑) 実験は大成功\(^o^)/ ふわふわのケーキになりました! アイスの種類を替えたらいろいろな味が楽しめるw今度別の種類で作ってみようと思いますw
おいしくなるコツ
全卵をそのまま泡立てるので手間いらずですw 卵白より泡立てに時間がかかりますがもったりするまでしっかり泡立てること! 溶かしたアイスはよく混ぜて柔らかくねw 今回は試験的に砂糖を20g入れましたが、アイス自体が甘いので入れなくてもOKですw
- レシピID:1970017376
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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アイスの種類をかえただけでいろんな味が楽しめます(^^)w