肉団子と大根のあったかスープ レシピ・作り方

肉団子と大根のあったかスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
寒い冬に喜ばれる一品です!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 150グラム
  • 大根 3、4センチ
  • ニンジン 1本
  • 生姜チューブ 4、5センチ
  • 小さじ3分の1
  • ごま油 小さじ1
  • 800cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいていちょう切りにする。
  2. 2 ニンジンは皮をむいて、いちょう切りか半月切りにする。
  3. 3 袋に豚挽き肉、生姜チューブ、塩を入れ、手でもむ。
  4. 4 鍋にごま油、大根、ニンジンを入れて中火で2分くらい加熱する。
  5. 5 水を入れて中火で5分から7分位加熱して沸騰させる。
  6. 6 袋の端をハサミで切り、肉団子を絞り出してスプーンと木べらで形を整えながら鍋に入れ、10分位煮る。
  7. 7 醤油、みりんを入れて出来上がり!

きっかけ

挽き肉が余ったので、スープにしました!

おいしくなるコツ

水をしっかり沸騰させてから肉団子を入れます。

  • レシピID:1970012008
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根和風スープ豚ひき肉
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る