おもてなしにぴったり☆3種のミニミニお餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいておろし金で下ろす。
- 2 大根おろしに、鰹節、醤油、柚子果汁、を入れ軽く混ぜて辛味餅のもとを作る。
- 3 大葉は、半分に切り、柚子の皮は1センチ位に切る。
- 4 ボウルにきな粉、三温糖を入れ軽く混ぜてきな粉餅のもとを作る。
- 5 干し柿は小さめにスライスしておく。
-
6
切り餅を半分に切る。
※スリットが入っている餅なら手で割れます! -
7
オーブントースターにキッチンペーパーをしき、その上に、餅が重ならないように置き、中火で5分位焼く。
※餅が焦げないように時々見る。 - 8 餅4個に、辛味餅のもと、大葉、柚子の皮を載せる。
- 9 別の餅4個には、きな粉餅のもとをまぶしておく。
- 10 別の餅4個には粒あんを乗せ、その上に干し柿のスライスを乗せる。
- 11 大皿に餅を彩りよく盛り付け、飾りに南天の葉(分量外)などを添えたら出来上がり!
きっかけ
お餅を使っておもてなし料理を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
餅は冷めると固くなるので、温かいうちに食べた方がいいです! 大皿に全部よそうか、中皿2つ位にわけてよそっても、とりわけやすいです!
- レシピID:1970011959
- 公開日:2017/01/15
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