ココット皿で即席和風 餅グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- ピザ用チーズ(とろけるスライス) 1枚
- めんつゆ 小1/2
- 刻み海苔 ひとつまみ~
- 一味・パプリカ・レッドペパーなど 少々
作り方
-
1
切り餅は6等分に切り、水にくぐらせ、ココット皿に入れます。
バランスよく入れやすいので、6等分ですが、お餅のサイズでお好きなように。 -
2
めんつゆを回しかけ、チーズをのせます。
画像は、とろけるスライスを4等分にしたものを乗せました。
今回使用夷のめんつゆは、濃縮2倍使用ですが、ご家庭にあるもので量を調整。 - 3 レンジ600W1分50秒~ 様子をみて、チーズ、餅がふくらみ、柔らかくなるまで加熱します。
-
4
辛みつけには一味、レッドペッパーなど、
子供向けには(彩りに)パプリカ(パウダー)を振り、刻みのりを乗せていただきます。
きっかけ
お餅の食べ方アレンジ。
おいしくなるコツ
切り餅は、自宅などでついた本格派の場合、レンジ加熱ではとろっとならないこともあります。 その場合は、水にくぐらせるだけでは水気が足りないので、ココットに入れてからさらに水を少し振っておいた方が伸びが良くなります。
- レシピID:1970011946
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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