炊飯器で釜飯風ご飯 レシピ・作り方

炊飯器で釜飯風ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
tatataway
tatataway
釜飯風の炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • 2合
  • 300cc
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 干し椎茸(水で戻したもの) 6〜7枚
  • ニンジン 3分の1
  • さつま揚げ 1枚
  • ゴボウ 半分
  • 鶏モモ 100グラム位
  • ☆醤油(具材煮る用) 大さじ1
  • ☆酒(具材煮る用) 大さじ1
  • ☆みりん(具材煮る用) 大さじ1
  • ☆砂糖(具材煮る用) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 米はといで、30分位おく。
  2. 2 ニンジンは皮をむいていちょう切り、さつま揚げは1センチ位のスライス、ゴボウは皮をむいて、1センチ位の厚さに斜めに切る。
  3. 3 鶏モモは一口大に切る。
  4. 4 具材を煮る。
    鍋に、☆の酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で30秒〜1分煮たら、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、さつま揚げ、ゴボウを入れて弱火で5分〜10分煮て、粗熱をとっておく。
  5. 5 炊飯器に、米、水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりんを入れて軽くかき混ぜる。
  6. 6 上に、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、ゴボウさつま揚げを並べ炊き込みご飯モードで炊く。
  7. 7 10分位蒸らしたら出来上がり!

きっかけ

釜飯が食べたくなったので、炊飯器でしたが、釜飯風ご飯を作ってみました!

おいしくなるコツ

今回はしいたけからでるお出汁を味わいたくて、他の出汁は入れませんでした!

  • レシピID:1970011886
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る