炊飯器で釜飯風ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 300cc
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 干し椎茸(水で戻したもの) 6〜7枚
- ニンジン 3分の1
- さつま揚げ 1枚
- ゴボウ 半分
- 鶏モモ 100グラム位
- ☆醤油(具材煮る用) 大さじ1
- ☆酒(具材煮る用) 大さじ1
- ☆みりん(具材煮る用) 大さじ1
- ☆砂糖(具材煮る用) 小さじ1〜2
作り方
- 1 米はといで、30分位おく。
- 2 ニンジンは皮をむいていちょう切り、さつま揚げは1センチ位のスライス、ゴボウは皮をむいて、1センチ位の厚さに斜めに切る。
- 3 鶏モモは一口大に切る。
-
4
具材を煮る。
鍋に、☆の酒、醤油、みりん、砂糖を入れて中火で30秒〜1分煮たら、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、さつま揚げ、ゴボウを入れて弱火で5分〜10分煮て、粗熱をとっておく。 - 5 炊飯器に、米、水、干し椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりんを入れて軽くかき混ぜる。
- 6 上に、ニンジン、しいたけ、鶏モモ、ゴボウさつま揚げを並べ炊き込みご飯モードで炊く。
- 7 10分位蒸らしたら出来上がり!
きっかけ
釜飯が食べたくなったので、炊飯器でしたが、釜飯風ご飯を作ってみました!
おいしくなるコツ
今回はしいたけからでるお出汁を味わいたくて、他の出汁は入れませんでした!
- レシピID:1970011886
- 公開日:2017/01/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
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