鯛の姿焼きで作る☆鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の姿焼き 1匹
- 酒 50cc
- 水 600cc位
- 米 2合
- 塩 小さじ1位
- 出汁用昆布 1個
作り方
- 1 米は洗って、30分おく。
- 2 鯛の姿焼き、水、酒を入れて中火で15分位加熱したら、冷ましておき、一旦鯛を取り出し、鯛の出汁を作る。鯛は頭や骨をとり、身はほぐしておく。
- 3 鍋に米、冷ましておいた鯛の出汁420cc位、鯛の身、出汁用昆布、塩を入れて蓋をして中火で2分位かけて沸騰したら弱火にして10分加熱する。
-
4
10分位蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり!
三つ葉(分量外)を添えても美味しいです。
きっかけ
鯛の姿焼きを美味しく食べやすく味わいたくて鯛めしにしました!
おいしくなるコツ
出汁を取った後、鯛の骨ををしっかりとってからお米と炊くので、鯛めしを食べた時に骨が残りません。 鯛の姿がなく、ほぐしてあるので見栄えはしないですが、味と食べやすさ重視のレシピです!
- レシピID:1970011869
- 公開日:2016/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
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