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鯛の姿焼きで作る☆鯛めし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛の姿焼き

    1匹

  • 50cc

  • 600cc位

  • 2合

  • 小さじ1位

  • 出汁用昆布

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の姿焼きで作る☆鯛めし
  • 500円前後

鯛の姿焼きを使って、鯛めしを作りました!

作り方

  • 1

    米は洗って、30分おく。

  • 2

    鯛の姿焼き、水、酒を入れて中火で15分位加熱したら、冷ましておき、一旦鯛を取り出し、鯛の出汁を作る。鯛は頭や骨をとり、身はほぐしておく。

  • 3

    鍋に米、冷ましておいた鯛の出汁420cc位、鯛の身、出汁用昆布、塩を入れて蓋をして中火で2分位かけて沸騰したら弱火にして10分加熱する。

  • 4

    10分位蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり!
    三つ葉(分量外)を添えても美味しいです。

きっかけ

鯛の姿焼きを美味しく食べやすく味わいたくて鯛めしにしました!

おいしくなるコツ

出汁を取った後、鯛の骨ををしっかりとってからお米と炊くので、鯛めしを食べた時に骨が残りません。

鯛の姿がなく、ほぐしてあるので見栄えはしないですが、味と食べやすさ重視のレシピです!

レシピID: 1970011869

公開日:2016.12.31

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