いんげんと四角豆の天婦羅 レシピ・作り方

いんげんと四角豆の天婦羅
  • 約10分
  • 100円以下
aki☆57
aki☆57
揚げ油は体に良い米油を使う事で重たくならない天婦羅です(^^)油を沢山使わなくても揚げ焼きで充分サクサクになり残り油の処理もしなくて済むので片付け楽ちん(^^)

材料(2人分)

  • いんげん 15本
  • 四角豆 10本
  • a小麦粉 大4
  • a炭酸水 大4
  • a氷 一個
  • 米油 大4〜5

作り方

  1. 1 いんげんと四角豆を洗いヘタを落とす。
    aをざっくり混ぜる。
  2. 2 いんげんと四角豆に分量外の小麦粉大1/2をまぶしてから、aにくぐらせてフライパンへ並べる。
  3. 3 米油を大3入れて強火で火にかけてパチパチと音がしてきたら、弱めの中火にして3分揚げる。
    *途中焦げそうなら火を少し弱める。
  4. 4 ひっくり返して更に3分揚げる。米油を大1〜2足す。
  5. 5 最後に強火で30秒カラッとさせる。
    揚げ色がついたものから取り出して完成です(^^)

きっかけ

簡単に揚げ物がしたくて揚げ焼きにしました☆

おいしくなるコツ

炭酸水と氷のをいれることで少ない油でもカリッと揚がります(^^)

  • レシピID:1970011392
  • 公開日:2016/10/07
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天ぷら
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