お鍋一つで♪万能ダレの絶品煮豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース 400g
- 醤油 300cc
- お酒・みりん 100cc
- 砂糖・ケチャップ 大さじ3
- おろし生姜・おろしニンニク 大さじ1
作り方
-
1
お肉はチャーシュー用のヒモで縛られてるものを使いました。なければヒモで縛って下さい。
お鍋にドーンと入れます。 - 2 調味料を全て入れて、弱火でコトコト煮込みます。フタをして。
-
3
1時間煮込むとこんな感じです。
時間があれば2時間でも3時間でもたっぷり煮込んで下さい。
スライスしてタレをかけて召し上がれ。
きっかけ
家でラーメンを食べたくなり、自家製チャーシューにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鍋ごと冷蔵庫で冷やし、白く固まった油を取り除けば何でも使える万能ダレです。 野菜炒めや煮物、照り焼きなどに。
- レシピID:1970010947
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何でも使えるタレが出来て一石二鳥です!