トマトジュースで鶏肉とナスのカチャトーラ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩、胡椒 少々
- 薄力粉 大2
- オリーブ油 大1
- ニンニク 1片
- ・ナス 2本
- ・玉ねぎ 大1/2個
- ・にんじん 小1本
- ・しめじ 1/3株
- ◎コンソメ 1個
- ◎白ワインもしくは酒 1/4カップ
- ◎トマトジュース(無塩) 200㎖
- ◎(あればローリエ) 2枚
- ◎酢(あれば白ワインビネガー) 大2
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん、ニンニクはみじん切りにします。
にんじんは一口大、しめじは小房にわけます。
ナスは食べやすいサイズの薄切りにします。 - 2 鶏モモ肉は食べやすい大き目一口サイズに切ります。(肉の繊維を断つように)
- 3 肉に薄力粉、塩、胡椒をまぶしつけます。(薄力粉をまぶすのは手間なら省略可ですが、焼き色を付けるときに皮目がパリッと仕上がり、香ばしさも加わるように思います)
-
4
皮目を下にして、焼き色をつけます。
両面軽く焼き色がつくように火を通します。
一度取り出します。
フライパンに、鶏皮からでた脂がたっぷり残っている場合、(できれば)拭き取ります。 -
5
続いて、ニンニク、オリーブ油を加えて熱し、香りがたったら・を加えて炒めます。
ナスがしんなりしてきたら④の鶏肉を戻し入れ、◎の材料を加えて少し混ぜてから蓋をします。 -
6
中火で10分~、煮詰めていくと少しとろみも出てきます。
味をみて、塩、胡椒等(※コツ参照)で味を調えて完成です。 - 7 お子様には酸味が強い場合、バターを少量加えると酸味が和らぎ食べやすくなります。
きっかけ
特売で買ってみたトマトジュース(無塩)が、子供たちに不評だったため、消費のために。
おいしくなるコツ
コクが足りないときは、トマトケチャップ大1~、ウスターソース小1~ 甘みが少しほしいときは砂糖小1~/すべて分量記載外ですが、ご家庭のお好みで整えてください。 むね肉でつくるとさっぱりした味。
- レシピID:1970010929
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマト煮込み
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バターライスや、カリカリに焼いたバゲット(バターを添えて)によく合います。