トマトジュースで鶏肉とナスのカチャトーラ レシピ・作り方

トマトジュースで鶏肉とナスのカチャトーラ
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
トマト缶がなくっても。
バターライスや、カリカリに焼いたバゲット(バターを添えて)によく合います。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん、ニンニクはみじん切りにします。
    にんじんは一口大、しめじは小房にわけます。
    ナスは食べやすいサイズの薄切りにします。
  2. 2 鶏モモ肉は食べやすい大き目一口サイズに切ります。(肉の繊維を断つように)
  3. 3 肉に薄力粉、塩、胡椒をまぶしつけます。(薄力粉をまぶすのは手間なら省略可ですが、焼き色を付けるときに皮目がパリッと仕上がり、香ばしさも加わるように思います)
  4. 4 皮目を下にして、焼き色をつけます。
    両面軽く焼き色がつくように火を通します。
    一度取り出します。
    フライパンに、鶏皮からでた脂がたっぷり残っている場合、(できれば)拭き取ります。
  5. 5 続いて、ニンニク、オリーブ油を加えて熱し、香りがたったら・を加えて炒めます。
    ナスがしんなりしてきたら④の鶏肉を戻し入れ、◎の材料を加えて少し混ぜてから蓋をします。
  6. 6 中火で10分~、煮詰めていくと少しとろみも出てきます。
     
    味をみて、塩、胡椒等(※コツ参照)で味を調えて完成です。
  7. 7 お子様には酸味が強い場合、バターを少量加えると酸味が和らぎ食べやすくなります。

きっかけ

特売で買ってみたトマトジュース(無塩)が、子供たちに不評だったため、消費のために。

おいしくなるコツ

コクが足りないときは、トマトケチャップ大1~、ウスターソース小1~ 甘みが少しほしいときは砂糖小1~/すべて分量記載外ですが、ご家庭のお好みで整えてください。 むね肉でつくるとさっぱりした味。

  • レシピID:1970010929
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏もも肉
料理名
鶏肉のトマト煮込み
びいまま
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