鶏レバーの白だし漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは血合い、脂肪を取り除き、小ぶりな一口サイズに切って、たっぷりの湯に塩少量(分量外)加えたものでゆでて火を通します。
- 2 白だし、みりん、塩を合わせてレンジにかけて、みりんのアルコールを飛ばします。(加熱しすぎるとみりんは危ないので、ふつふつとしてきたら止めます。~20秒)
- 3 ①でゆでたレバーの水気を切ったものをまだ熱い状態のまま②に加え、粗熱をとった後、冷蔵庫で保存、冷えて味がしみていたら完成です。
- 4 ◎30分漬け置かず、漬け汁ごと焼いてしまっても、白だしでさっぱりした味のレバー焼になりました(^^ゞ
-
5
①、コツ補足
切り分けるサイズは、小さ過ぎても、ゆでた時にモロモロと崩れてくるので、大き目で先に茹でて、後から小ぶりに切り分けてもいいと思います。)
きっかけ
わが家では、さほど消費が進まない白だしを使って、好物の鶏レバーをおいしく食べられないかなー、と。 焼いてみても白だし味がおいしかったのですが、中まで味染み~で食べたい気分だったので、漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
・手順③では平らめの容器で、レバーがつけ汁に漬かるように。 ・いつもよりちょっとこぶり?(家庭ごとで違うとは思いますが)なサイズに切りわけて。 大き目だと、中心部まで味がしみ込んでいないものもあったので。
- レシピID:1970010713
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません