鶏レバーの白だし漬け レシピ・作り方

鶏レバーの白だし漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ひんやり冷やして、暑い季節の一品に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは血合い、脂肪を取り除き、小ぶりな一口サイズに切って、たっぷりの湯に塩少量(分量外)加えたものでゆでて火を通します。
  2. 2 白だし、みりん、塩を合わせてレンジにかけて、みりんのアルコールを飛ばします。(加熱しすぎるとみりんは危ないので、ふつふつとしてきたら止めます。~20秒)
  3. 3 ①でゆでたレバーの水気を切ったものをまだ熱い状態のまま②に加え、粗熱をとった後、冷蔵庫で保存、冷えて味がしみていたら完成です。
  4. 4 ◎30分漬け置かず、漬け汁ごと焼いてしまっても、白だしでさっぱりした味のレバー焼になりました(^^ゞ
  5. 5 ①、コツ補足
    切り分けるサイズは、小さ過ぎても、ゆでた時にモロモロと崩れてくるので、大き目で先に茹でて、後から小ぶりに切り分けてもいいと思います。)

きっかけ

わが家では、さほど消費が進まない白だしを使って、好物の鶏レバーをおいしく食べられないかなー、と。 焼いてみても白だし味がおいしかったのですが、中まで味染み~で食べたい気分だったので、漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

・手順③では平らめの容器で、レバーがつけ汁に漬かるように。 ・いつもよりちょっとこぶり?(家庭ごとで違うとは思いますが)なサイズに切りわけて。 大き目だと、中心部まで味がしみ込んでいないものもあったので。

  • レシピID:1970010713
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー白だし
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る