バナナとおからのココアパウンド(小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサー(高速)で3分間攪拌します。
- 2 少し白っぽくもったりしたら、生おからを入れハンドミキサー(低速)で混ぜます。
- 3 オーブン180度で余熱スタート
- 4 ミルクココア、無糖ココア、牛乳、菜種油を入れて、ハンドミキサー(低速)で混ぜます。
- 5 フォークの背で潰したバナナを入れて、ハンドミキサー(低速)で混ぜます。
- 6 パウンド型に流し入れトントンと中の空気を抜き、180度に熱したオーブンで40分間焼きます。
- 7 ミルクチョコレートを小さく割り、熱いうちにケーキの表面にのせ、スプーンで伸ばして溶かし広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 8 しっかり冷やしたら、表面に飾り用の無糖ココアをふりかけのて完成!
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9
ミルクチョコレートはお好みで。
無くても美味いですが、冷え固まったチョコレートがパリッと美味しいです。
バナナの存在感が欲しい場合はあまり潰さずに混ぜてください。
きっかけ
便秘解消に! ダイエット中でも気にせず美味しく食べれるスイーツを作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり混ぜて焼いて冷やすだけ!
- レシピID:1970010673
- 公開日:2016/05/18
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つくったよレポート(1件)
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料理中毒。2021/05/06 14:24チョコをかけました!
レシピに感謝です!
ダイエット中のおやつにも‼