バナナとおからのココアパウンド(小麦粉不使用) レシピ・作り方

バナナとおからのココアパウンド(小麦粉不使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
☆☆きら☆きら☆☆
☆☆きら☆きら☆☆
おからとバナナで便秘解消!
ダイエット中のおやつにも‼

材料(6人分)

  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 生おから 200g
  • ミルクココア 110g
  • 無糖ココア 20g
  • 牛乳 50cc
  • 菜種油 30cc
  • バナナ 2本
  • ミルクチョコレート 50g
  • 飾り用無糖ココア お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサー(高速)で3分間攪拌します。
  2. 2 少し白っぽくもったりしたら、生おからを入れハンドミキサー(低速)で混ぜます。
  3. 3 オーブン180度で余熱スタート
  4. 4 ミルクココア、無糖ココア、牛乳、菜種油を入れて、ハンドミキサー(低速)で混ぜます。
  5. 5 フォークの背で潰したバナナを入れて、ハンドミキサー(低速)で混ぜます。
  6. 6 パウンド型に流し入れトントンと中の空気を抜き、180度に熱したオーブンで40分間焼きます。
  7. 7 ミルクチョコレートを小さく割り、熱いうちにケーキの表面にのせ、スプーンで伸ばして溶かし広げ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 しっかり冷やしたら、表面に飾り用の無糖ココアをふりかけのて完成!
  9. 9 ミルクチョコレートはお好みで。
    無くても美味いですが、冷え固まったチョコレートがパリッと美味しいです。
    バナナの存在感が欲しい場合はあまり潰さずに混ぜてください。

きっかけ

便秘解消に! ダイエット中でも気にせず美味しく食べれるスイーツを作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり混ぜて焼いて冷やすだけ!

  • レシピID:1970010673
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
おからバナナチョコレートケーキパウンドケーキココア
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おから ダイエット 便秘解消 マクロビ
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つくったよレポート(1件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/05/06 14:24
    バナナとおからのココアパウンド(小麦粉不使用)
    チョコをかけました!
    レシピに感謝です!

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