ホームベーカリーでとろける柿シナモンロール レシピ・作り方

ホームベーカリーでとろける柿シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆きら☆きら☆☆
☆☆きら☆きら☆☆
柿が熟し過ぎたので、シナモンロールに入れてみました!
一次発酵まではハームベーカリーにお任せなので簡単に作れます!!
柿の存在感を出したい場合は熟していない柿で

材料(4〜8人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 270g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて180cc
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • バター 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 【フィリング】
  • 1〜2個
  • シナモンパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • 【アイシング】
  • 粉砂糖 30g
  • 小さじ1〜1.5杯

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れてドライイースト・パン生地コースで生地を作ります。(1次発酵まで)
  2. 2 卵と牛乳は、計量カップに卵一個を割り入れ、液体合計か180ccなるように牛乳を足します。
    卵不使用牛乳のみ、牛乳不使用水にかえて、卵・牛乳不使用水のみも可。
  3. 3 生地が完成したら、パンケースから出し、ひとまとめにして布巾をかけ10分休ませます。
  4. 4 柿は皮むいて種をとります。今回は小さめの柿2個皮と種を除いて160g使用。フィリングの材料(砂糖てシナモン)を軽く混ぜておきます。
  5. 5 ガス抜き綿棒で生地を長方形(30cm×40cm程度)に伸ばします。
  6. 6 奥3cm程度残して、生地にフィリングを敷き詰めます。
  7. 7 手前からくるくる巻いて、閉じ目はしっかりつまんでくっつけます。
  8. 8 3cm程度に切り、オーブンシートを敷いた型に並べます。
  9. 9 オーブン発酵コース40度で40分2次発酵
  10. 10 200度に余熱したオーブンで20〜25分焼きます。
  11. 11 型から外し、アイシングの粉砂糖と水を混ぜてスプーンで線を描く様に垂らします。
    (アイシングの有無・量・かたさはお好みで)

きっかけ

熟し過ぎた柿をスイーツに活用したくて。

  • レシピID:1970014494
  • 公開日:2018/11/21
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