現在地
野菜  > 

タラの芽・ベーコン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小鉢3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラの芽・ベーコン炒め
  • 300円前後

春を感じるタラの芽が、うまみのあるベーコンの脂で美味しく頂けます。(でも味付けは和風です♪)とってもおいしい自信作☆

作り方

  • 1

    タラの芽は食べやすい長さに切ります。

    厚切りベーコンは1㎝幅の棒切にします。

  • 2

    フライパンにサラダ油小1をひいて熱し、ベーコンを加えて軽く炒めます。

    ※コツも参照ください。

  • 3

    タラの芽を加え、炒めます。しんなりしてきたら砂糖、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。
    ※下処理(アク抜きにゆでたもの)した場合は火が通っているので調味料類と同時に。

  • 4

    ◎アレンジ◎
    お好みで、小エビを③で加えます。
    香ばしさが加わります。(サイズは小さいものを。やや大き目の干しえびの場合は、殻や脚が固く感じるなど、食感が悪いので)

  • 5

    ※タラの芽は、摘みたての柔らかい部分(つぼみ状のかたまり)を使っているので、あく抜き等の下処理はしていません。

  • 6

    スーパー等、店頭で出ている少し大きいものは、あく抜きをして下さい。(茹でて水にさらす/水気をとって使用します)

きっかけ

タラの芽をいただいたので、ちょうど余っていた厚切りベーコンと合わせてみようと。

おいしくなるコツ

※ベーコンは厚切り使用で小鉢3~4人分、 薄切りベーコンで代用する場合、かさが出ない為2人分くらいの量になります。
※ベーコンは、脂身の少ないタイプです。脂身が多いベーコンの場合、出てきた余分な脂は少し拭き取るなどして減らしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン

レシピID: 1970010662

公開日:2016.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タラの芽とベーコンの炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
山菜たらの芽小エビ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タラの芽・ベーコン炒めのページ上部へ