タラの芽のマヨ胡麻和え レシピ・作り方

タラの芽のマヨ胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
自分で採ったりいただいたりと、春はタラの芽ばかり。いろいろ挑戦しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 お湯を沸騰させ、塩を入れ、タラの芽を茹でる(大きさにもよりますが2,3分でOK)茹ですぎに注意してください。
    *きれいな緑色になります
  3. 3 茹であがったら冷水にさらして、色の変色を防ぐ。
  4. 4 タラの芽の水けをふき取り、★と和えて完成。

    *ざるで水けを切るのは時間がかかるのでペーパータオル等でふき取ります。

きっかけ

旬の味のタラの芽ですが、天ぷらばかりでは飽きてしまうので。

おいしくなるコツ

ごまチューブは冷蔵庫にあったので入れてみました。なくてもいいし、黒ゴマでも。お砂糖は味を見ながら混ぜてください。他の野菜(ホウレンソウや春菊)でもおいしくできますよ。材料はアバウトでOK。

  • レシピID:1760002152
  • 公開日:2011/05/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
タラの芽
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/04/28 22:24
    タラの芽のマヨ胡麻和え
    タラの芽は天ぷらのイメージが強いですが、いざ作るとなると油の後処理とか面倒になってしまいます。(^-^;
    そんな悩みにこのレシピは美味しく応えてくれました♥
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/05/27 20:25
    タラの芽のマヨ胡麻和え
    美味しく頂きました。
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/13 21:47
    タラの芽のマヨ胡麻和え
    今年はちょこっとしか採れず・・・

    美味しい胡麻和えレシピに感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る