タラの芽・ベーコン炒め レシピ・作り方

タラの芽・ベーコン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
春を感じるタラの芽が、うまみのあるベーコンの脂で美味しく頂けます。(でも味付けは和風です♪)とってもおいしい自信作☆

材料(小鉢3~4人分)

作り方

  1. 1 タラの芽は食べやすい長さに切ります。

    厚切りベーコンは1㎝幅の棒切にします。
  2. 2 フライパンにサラダ油小1をひいて熱し、ベーコンを加えて軽く炒めます。

    ※コツも参照ください。
  3. 3 タラの芽を加え、炒めます。しんなりしてきたら砂糖、醤油、みりんを加えて全体を炒め合わせて完成です。
    ※下処理(アク抜きにゆでたもの)した場合は火が通っているので調味料類と同時に。
  4. 4 ◎アレンジ◎
    お好みで、小エビを③で加えます。
    香ばしさが加わります。(サイズは小さいものを。やや大き目の干しえびの場合は、殻や脚が固く感じるなど、食感が悪いので)
  5. 5 ※タラの芽は、摘みたての柔らかい部分(つぼみ状のかたまり)を使っているので、あく抜き等の下処理はしていません。
  6. 6 スーパー等、店頭で出ている少し大きいものは、あく抜きをして下さい。(茹でて水にさらす/水気をとって使用します)

きっかけ

タラの芽をいただいたので、ちょうど余っていた厚切りベーコンと合わせてみようと。

おいしくなるコツ

※ベーコンは厚切り使用で小鉢3~4人分、 薄切りベーコンで代用する場合、かさが出ない為2人分くらいの量になります。 ※ベーコンは、脂身の少ないタイプです。脂身が多いベーコンの場合、出てきた余分な脂は少し拭き取るなどして減らしてください。

  • レシピID:1970010662
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
たらの芽ベーコン
料理名
タラの芽とベーコンの炒め物
びいまま
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