餅入りでとろ~り 白菜としめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は1㎝幅位で、繊維を断つように細切りにします。
しめじはたべやすく大きいものは裂いておきます。
餅は、大きいものは食べやすいサイズに切っておきます。 -
2
鍋に湯をわかし、白菜、しめじ、餅を入れます。
白菜がうっすらと透けるくらい、しめじもくったりするくらいに加熱します。 -
3
白菜がうっすらとするくらいには、お餅も煮込まれてとろとろになっていると思います。
本だし、味噌を加えて溶かし、再び少し煮立てます。 -
4
③補足
※お餅により、煮込んでもとろとろとしにくい(煮崩れしにくい)ものもあります。
確実にとろとろにするなら、②で加える前にレンジで加熱して柔らかくしておくとよいです。 - 5 最後にかつおぶしを加え、かつおぶしが水分をすって沈んだら軽く混ぜて完成です。
きっかけ
焼いてパリッとしたお餅も好きですが、煮込んでとろとろになって、ものすごく伸びるお餅が好き。お餅の残りがあったので食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
とろとろのお餅を、煮込んだ具材と一緒にからめて食べて下さい!
- レシピID:1970010337
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- 餅入り味噌汁
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