栄養たっぷりピーナツ味噌 大根葉入り レシピ・作り方
材料(小鉢1杯人分)
- ピーナツ カップ1/2(100g位)
- 大根葉(みじん切りにしたもの) 1カップ
- 白いりごま 大1
- ・味噌(合わせ味噌使用) 大3
- ・はちみつ 大1.5
- ・酒、みりん 各大1
- ・サラダ油 小1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ピーナツを炒ります。(3~5分)
- 2 大根葉を加えて、酒を振り、さらに炒めます。
- 3 大根葉がしんなりしたら、味噌、はちみつ、みりんを加えて煮詰めていきます。
- 4 そろそろ炒め終わろうかというくらいに、白いりごまをふって、全体に混ぜたら完成です。
きっかけ
節分で使った落花生を食べるために。 ピーナツは、落花生をむいたものを使用しています。
おいしくなるコツ
調味料の水分が少な目なので、③で煮詰める時に少ないと感じた場合は、酒を少し振ってください。 (大根葉からも水分が出てくるので、調理しながら加減してください。)
- レシピID:1970010118
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- ピーナツ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません