材料(1人分)
- 白飯
- 軽く1杯(100g)
- 大根おろし
- 1/4カップ
- ほんだし
- 小1/2
- 小口ねぎ
- 大1
- 水
- 80ml
- (ゴマ油)
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 大き目のお茶碗に白飯を入れて、水を注ぎ、ほんだしを加えてかるく混ぜます。
そのあと、大根おろしを上からかけます。
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- 2
- 電子レンジのオート加熱機能を使って、温めます。(オート機能がない場合は、様子を見て600w2分~加熱してください。)
-
- 3
- 温めが終了したら、小口ねぎを散らして完成です。
塩気が足りないときは、ほんだしを足したり、少々の塩やお醤油(ともに分量外)で味を調えてください。
-
- 4
- ※香りがよく、食欲をそそるので、好みでゴマ油をネギを散らしたあとにまわしかけてください。
きっかけ
ちょっと背中がぞくぞく??風邪のひきはじめかもと感じたので、体にやさしいメニューを作りました。
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そんなときに、消化にもやさしい雑炊を。