レンジで簡単 大根おろしの雑炊 レシピ・作り方

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びいまま
ちょっと風邪ひいた??
そんなときに、消化にもやさしい雑炊を。

材料(1人分)

白飯
軽く1杯(100g)
大根おろし
1/4カップ
ほんだし
小1/2
小口ねぎ
大1
80ml
(ゴマ油)
小1/4

作り方

  1. 1
    大き目のお茶碗に白飯を入れて、水を注ぎ、ほんだしを加えてかるく混ぜます。
    そのあと、大根おろしを上からかけます。
  2. 2
    電子レンジのオート加熱機能を使って、温めます。(オート機能がない場合は、様子を見て600w2分~加熱してください。)
  3. 3
    温めが終了したら、小口ねぎを散らして完成です。

    塩気が足りないときは、ほんだしを足したり、少々の塩やお醤油(ともに分量外)で味を調えてください。
  4. 4
    ※香りがよく、食欲をそそるので、好みでゴマ油をネギを散らしたあとにまわしかけてください。

きっかけ

ちょっと背中がぞくぞく??風邪のひきはじめかもと感じたので、体にやさしいメニューを作りました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
大根その他○○で作れる(材料)その他のヘルシー食材雑炊
関連キーワード
レンジで簡単 風邪 大根おろし おじや
料理名
レンジで作る雑炊

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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