大根葉消費 豚ひき肉でそぼろ炒めのっけの温豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1本分
- 絹豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 生姜、ニンニク 各1片
- ごま油 大1/2
- ・味噌(合わせ) 大1
- ・本みりん 大1
- ・酒 大1/2
- ・醤油 小1/4
- ・ほんだし(和風だし) 小1/4
- 【かけダレ】
- 砂糖、醤油 各小2
- 水 小4
作り方
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1
大根葉はよくあらい、粗みじんに切ります。
ニンニク、生姜はみじん切りに。 - 2 味噌、本みりん、酒、醤油、ほんだしを合わせておきます。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜を炒めて香りを出したら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
-
4
次に、大根葉を加えて炒めます。
しんなりしてきたら②で合わせた調味料を加えてさらに炒めます。 -
5
豆腐は電子レンジで加熱して温めます。
手間をかけるなら、昆布だし汁でゆでてあたためておきます。
※今回は、簡単にレンジ加熱のため、材料に昆布だし汁記載なし。 - 6 【かけダレ】を作ります。砂糖、醤油、水を小ボウルで合わせて、電子レンジで20~30秒加熱して砂糖を溶かして混ぜます。
- 7 温めた⑤の豆腐を皿に移して④の大根葉のそぼろを乗せて、⑥のかけダレをかけて完成です。
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8
※使用した合わせ味噌は、「おかあさん」という商品名の合わせみそです。
少し特徴のある風味の合わせ味噌です。地域の違いなどで、味噌の嗜好も違うので仕上がりの違いはご了承ください。
きっかけ
いつもつくる大根葉の甘辛炒めは、お肉も甘くなり、主人の好みとはズレが(私と子供は甘辛が好きなのですが)なので、かけるそぼろ自体は甘さを抑えて、かけダレで甘みをつける(主人は醤油)方法で作ってみたら、ちょうどいいあんばいに仕上がりました。
- レシピID:1970009952
- 公開日:2016/01/13
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- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理豚ひき肉
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きのこ00322017/10/06 20:09大根の葉が無かったのですが、美味しくいただきました!ありがとうございました!
豆腐に乗せて、ボリュームアップ。