むかごご飯 レシピ・作り方

むかごご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
うちの壁にツルが伸びて、葉が繁り秋に実ができます。それがむかごといって食べられるのだと教わったのは3年前。知らない人も多いむかごを入れて炊いたご飯です。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 むかごは、ゴミをとって洗っておく
  2. 2 米は洗ってざるにあげて30分以上おく。
  3. 3 炊飯器に、米と「おこわ」目盛りの水を入れ、塩・酒、むかごを入れる。上に昆布を乗せて炊く
  4. 4 生姜はみじん切りに刻んでおく
  5. 5 ご飯のスイッチが切れたら、生姜を加え全体をふんわり、良く混ぜる。
    味を見て、塩加減を調節する。
  6. 6 こんな感じで、むかごが成っています。

きっかけ

それほど多く収穫できるわけじゃなく、味わって食べるには何がいいか考えて、むかごご飯が一番のような気がします。

おいしくなるコツ

もち米を混ぜることで、むかごがご飯にくっついていてくれるので食べやすいし美味しいと思います。生姜は入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1970009474
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むかごもち米
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る