むかごご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分人分)
作り方
- 1 むかごは、ゴミをとって洗っておく
- 2 米は洗ってざるにあげて30分以上おく。
- 3 炊飯器に、米と「おこわ」目盛りの水を入れ、塩・酒、むかごを入れる。上に昆布を乗せて炊く
- 4 生姜はみじん切りに刻んでおく
-
5
ご飯のスイッチが切れたら、生姜を加え全体をふんわり、良く混ぜる。
味を見て、塩加減を調節する。 - 6 こんな感じで、むかごが成っています。
きっかけ
それほど多く収穫できるわけじゃなく、味わって食べるには何がいいか考えて、むかごご飯が一番のような気がします。
おいしくなるコツ
もち米を混ぜることで、むかごがご飯にくっついていてくれるので食べやすいし美味しいと思います。生姜は入れた方が美味しいです。
- レシピID:1970009474
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯むかごもち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません