アボカド マフィン GF,DF,SF レシピ・作り方

アボカド マフィン GF,DF,SF
  • 約1時間
  • 300円前後
そら by iu
そら by iu
グルテンフリー、乳製品フリー、シュガーフリーの朝食マフィンです。 プロテイン沢山とって、元気な一日を迎えましょう!

材料(4人分)

  • そば粉 110g
  • アーモンドミール 55g
  • アルミフリー ベーキングパウダー 大さじ1
  • アボガド 1個
  • アーモンドミルク 120ml
  • たまご 3コ
  • メープルシロップ 80ml
  • デーツ 4つぶ
  • プルーン 4つ
  • ライスパフ 一握り
  • くるみ 8つぶ

作り方

  1. 1 オーブンを180度余熱入れる。 マフィン型8個用意する。
  2. 2 デーツとプルーンはみじん切りにする。
  3. 3 そば粉、アーモンドミール、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜ、アボガドをつぶして混ぜる。
  4. 4 アーモンドミルクの中にたまごとメープルシロップを入れて混ぜる。
  5. 5 粉の入ったボールに、たまご液を入れて、ダマの無いように混ぜる。
  6. 6 デーツとプルーンも入れて混ぜ、スプーンですくって、マフィン型に入れる。 
    上に 指で砕いたくるみと、ライスパフを飾る。
  7. 7 オーブンに入れて20分焼成。
  8. 8 温かいままでも、冷めても美味しいです。

きっかけ

良質なオイルとしてアボガドを使ったお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

アボガドはペースト状にせず、軽くくずしたくらいが、食べている時にクリーミーになって美味しいです。 ほんのり緑のマフィンになります。 お好みでラズベリーやブルーベリー等を混ぜてもいいです。

  • レシピID:1970008681
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
その他のヘルシー食材簡単お菓子アボカドマフィンオイルを使わないパン
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