ギー レシピ・作り方

ギー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
そら by iu
そら by iu
インドのアユールベーダでは治療薬としても使われるギー(Ghee)は、バターから不純物を取り除いた純粋な乳脂肪です。高温でも酸化しにくくお料理にコクがでます。

材料(4人分)

  • オーガニック バター 500g

作り方

  1. 1 オーガニック バター250g 二包み分 を ステンレス鍋に入れ、ごく弱火で2時間ほど煮込みます。
  2. 2 乳脂肪分 が浮いてきて、純粋な油脂分と完全に分離したら 出来上がり。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーを敷いて、温かい内に漉します。
  4. 4 常温 で 保存できます。

きっかけ

ギーが簡単に自宅で作れると知り、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

温度が高すぎると 焦がしバターになってしまうので、火加減に気をつけてくださいね。

  • レシピID:1970008763
  • 公開日:2015/07/09

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カテゴリ
お疲れ気味の方その他調味料
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