オクラの白和え レシピ・作り方

オクラの白和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
シンプルですが、ほっとする味です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 100グラム
  • 練り胡麻 小さじ2
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3~1/2
  • オクラ 100~150グラム
  • クコの実 大さじ1
  • 粉末だしの素 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルでくるんで、レンジ(600W)で1分半ぐらい加熱し、取りだして重しをかけて30分~1時間ぐらい水切りをしておく。
  2. 2 オクラをさっと茹で、一つを三つぐらいに切り分けて冷ましておく。
  3. 3 練り胡麻・塩・砂糖・粉末だしの素・醤油を良く混ぜ、1を加えてフードプロセッサーで良く混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜ、クコの実を入れて良く混ぜる。

きっかけ

たまたまオクラがあって、中途半端に残った豆腐と一緒に何か作ってみようと考えてやってみました。

おいしくなるコツ

クコの実の代わりに刻んだ胡桃や刻んだ柚子の皮などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1970008199
  • 公開日:2014/10/11
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オクラ絹ごし豆腐
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