夏にピッタリ!梅とキャベツの冷やし肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 <キャベツの梅和え>キャベツは千切り・しめじは1房ぶつ分けてから縦に裂いて耐熱ボウルにいれて500w4分レンジで加熱する
- 2 梅干の種を取り除いて包丁でたたいておく
- 3 1に2の梅干、鰹節・千切りした大葉を入れてよく混ぜて冷ましておく
- 4 <ごまだれ>すり鉢に白ごまを入れてよくすり、味噌・めんつゆを入れてよくすりあわせる
- 5 4に砂糖・水を入れて更によく混ぜておく。
-
6
<豚肉の冷しゃぶ>
沸騰したお湯に豚肉を入れて軽く茹でてから、水にさらして水気をきっておく -
7
<うどん>
沸騰したお湯にうどんを入れ規定時間茹でてから水にさらして水気をきっておく -
8
<盛り付け>
お皿にうどん⇒キャベツの梅和え⇒豚肉の冷しゃぶを順番に盛って、最後に温泉卵をおとす
きっかけ
梅をつかったレシピの募集をしていたから・・・
おいしくなるコツ
ごまだれを作るのが面倒なときは、市販のごまだれでもOK
- レシピID:1970007688
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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