もち米シュウマイ レシピ・作り方

もち米シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
Mimiko1024
Mimiko1024
細かく切ったり、混ぜるのは、フードプロセッサーで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分位水につけておく。
  2. 2 高野豆腐を水で戻す。
  3. 3 フードプロセッサーに水で戻し、水気を切った高野豆腐を入れ、細かくなるまで回す。
  4. 4 3に乱切りの玉ねぎと生姜を入れ細かくする。
  5. 5 4に鳥挽肉、塩、こしょう、調理酒、片栗粉を入れ、混ぜる。
  6. 6 もち米をザルで水切りし、よく振って大体の水気を切ったら、もち米が濡れた状態のままバットに移す。
  7. 7 5をピンポン玉より一回り小さく丸めて、バットに敷いたもち米の上をコロコロと転がしてもち米を周りにつけていきます。
  8. 8 蒸し器に白菜または、キャベツを引き、もち米をつけたしゅうまいをのせる。
    蒸し器で20分位蒸して、もち米が透明になっていたら出来上がりです。

きっかけ

正月4日のお客様に、もう1品と考えました。

おいしくなるコツ

蒸し器の火力は、強火で!!

  • レシピID:1970007402
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
もち米 ひき肉 高野豆腐 シュウマイ
料理名
もち米シュウマイ
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Mimiko1024
    Mimiko1024
    2014.01.08 13:59

    正月のおせちに飽きたお客様に

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る