カルピスソフトを使ったパウンドケーキ レシピ・作り方

カルピスソフトを使ったパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mimiko1024
Mimiko1024
カルピスの甘い香りのケーキです。

材料(5~6人分)

  • カルピスソフト 80g
  • MS玉2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 三温糖 80g
  • 型用 マーガリン、小麦粉 少々

作り方

  1. 1 カルピスソフトは、常温に柔らかくしておく。
  2. 2 小麦粉とBPを混ぜ、
    3回ほど振っておく。
  3. 3 型に、材料以外のマーガリンを塗り、粉を振って、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは、180℃に暖めておく。
  4. 4 卵を割りほぐし、三温糖を少しずつ入れ、ふんわり混ぜる。
  5. 5 4でできた生地を、半分だけ、常温にもどしたカルピスソフトにまでる。
    マヨネーズ状になったら、元の生地に入れよくまでる。
  6. 6 型に、中央を低くした感じに入れ、180℃で25分焼成。
    竹ぐしをさしてみて生地がつかねければ出来上がり
  7. 7 型からはずし、フキンをかけ冷ます。
    その時、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。
    油分が下がっているのでもどす感じに!!

きっかけ

モラタメでカルピスソフト6箱が当たったので、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

焼成後、上下を逆さにしておいたほうがしっとりします。 油分が下がっているのでもどす感じ

  • レシピID:1970007867
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
カルピスソフト パウンドケーキ カルピス ケーキ
料理名
カルピスソフトのパウンドケーキ
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る