かばとうふ レシピ・作り方

かばとうふ
ぶーぶーくっしょん
ぶーぶーくっしょん
鰻についていて余ったタレを使って。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小さじ2
  • かば焼きのタレ 10ml
  • こねぎ 5cm
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せて水を切る
  2. 2 熱したフライパンに油を流し、九等分に切った豆腐を並べ、焼く。
  3. 3 一面が焼けたらひっくり返してまた一面焼き、全面を焼いたらフライパンに残った余計な油をペーパーで拭き取る。
  4. 4 一度フライパンを濡れブキンの上に置いて温度を少し下げてから、かば焼きのたれを加えて豆腐に万遍なく絡める
  5. 5 皿に乗せ、小口切りに切った小葱と好みで山椒を振る

きっかけ

余ったかば焼きのタレを使ってしまいたかったので。

  • レシピID:1970007072
  • 公開日:2013/08/06
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