超簡単!いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

超簡単!いんげんのゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
フランスパン7477
フランスパン7477
調味料が同量なので、暗記の必要もなく、味を間違える心配もなし!
オクラやホウレンソウなど、他の野菜のゴマ和えにも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【インゲンを用意する】
    インゲンを水で洗って、両端のヘタを切ったのち、食べやすい長さにカットする。
  2. 2 【インゲンをゆでる】
    鍋に水を入れ沸騰させて塩を少々入れ、インゲンをサッとゆで(1、2分)ザルにあげる。
  3. 3 【ゴマ和えのもとの準備】
    すり鉢でゴマを軽くする。
    そこへ砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 【仕上げ】
    3にインゲンを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

簡単レシピとして母親から教わりました。

おいしくなるコツ

夏には冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 冷凍野菜を使うと、さらに時間を短縮できます。

  • レシピID:1970007010
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンのゴマ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/27 15:09
    超簡単!いんげんのゴマ和え
    冷棟のいんげんがあったのですが、肝心の胡麻が少ししかなくて、胡麻和えというより醤油和えに。 あとで加えて和えたいです。 ご馳走さま^^*
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/07/31 16:31
    超簡単!いんげんのゴマ和え
    味がしっかりついて、調味料のバランスもよくて、とても美味しかったです(*^_^*)御馳走様でした(●^o^●)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る