わらびと豚挽き肉のピリッと炒め煮 レシピ・作り方

わらびと豚挽き肉のピリッと炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
チビさち0375
チビさち0375
しょう油は地元「ジョーキュ醤油」の”あごだし”(出汁と醤油の合わせ)を使ったのですが、全国的ではないので、醤油と顆粒だしに分けました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 わらび(アク抜き済み)を5cm切り、油揚げは縦4等分にして細かく切り、にんじんは5cmの千切り。にんじんは先に茹で柔らかくしておく。
  2. 2 豚挽き肉をテフロン加工の鍋で弱火で色が全体の色が変わるまで、ゆっくりと炒める。
  3. 3 茹でたにんじんを入れ馴染ませてから、わらび
    ・油揚げを入れ、中火にして肉とよく混ぜ合わせる。
  4. 4 全体がよく混ざったら、調味料を全て入れ炒める。味が全体に回ったら、弱火にして落し蓋をし、煮詰める。

きっかけ

わらびはいつも煮物ばかりだったので、何か違う食べ方をしたかったので、炒め煮ならできるかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

わらびがアク抜きされて、柔らかくなっているので、にんじんも先に茹で柔らかくした方が食感が合っていいです。

  • レシピID:1970006373
  • 公開日:2013/04/19
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わらび 豚挽き肉 にんじん ジョーキュウ醤油
料理名
ピリッと感で食が進みます。
チビさち0375
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