わらびと豚挽き肉のピリッと炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- わらび(アクを抜いたもの) 250g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1本
- 豚ひき肉(合挽きでも) 200g
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- 唐辛子 小1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 わらび(アク抜き済み)を5cm切り、油揚げは縦4等分にして細かく切り、にんじんは5cmの千切り。にんじんは先に茹で柔らかくしておく。
- 2 豚挽き肉をテフロン加工の鍋で弱火で色が全体の色が変わるまで、ゆっくりと炒める。
-
3
茹でたにんじんを入れ馴染ませてから、わらび
・油揚げを入れ、中火にして肉とよく混ぜ合わせる。 - 4 全体がよく混ざったら、調味料を全て入れ炒める。味が全体に回ったら、弱火にして落し蓋をし、煮詰める。
きっかけ
わらびはいつも煮物ばかりだったので、何か違う食べ方をしたかったので、炒め煮ならできるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
わらびがアク抜きされて、柔らかくなっているので、にんじんも先に茹で柔らかくした方が食感が合っていいです。
- レシピID:1970006373
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ピリッと感で食が進みます。
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