鯖缶おからナゲット レシピ・作り方

鯖缶おからナゲット
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
沢山作っておけば、ビールのお供、お弁当にも使える
安くて簡単な強い味方です。

材料(4~5人分)

  • 鯖缶 150g
  • おから 300g
  • たまねぎ 1個
  • 片栗粉 100g
  • 白味噌 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 唐揚げ粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎ、ニンニクをみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに、唐揚げ粉以外の材料をすべていれて、良く練り混ぜます。
  3. 3 まとまるくらいになったら、片手でグーで握る感じでナゲット状に形を整えます。
  4. 4 唐揚げ粉をまんべんなくまぶし、油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

きっかけ

おからが大量にあったこと、鯖缶が残っていたこと。 魚臭くて毛嫌いされるので、臭いを消しておいしくできないかと考えました。

おいしくなるコツ

鯖缶が魚臭くて気になるので、白味噌とニンニクを加えています。 唐揚げ粉もハーブやスパイスのきいたものを使うと美味しく仕上がります。 この分量で48個出来ました。揚げておいて冷凍しておけば、作り置きが出来て便利です。

  • レシピID:1970006271
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからさば缶
関連キーワード
鯖缶 おから 安い 作りおき
料理名
鯖缶おからナゲット
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • purie
    purie
    2020/08/27 17:04
    鯖缶おからナゲット
    手軽にできて美味しくてパクパクいっちゃいました!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/05/15 14:21
    鯖缶おからナゲット
    夕飯に作りました♩美味しいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る