簡単美味しい☆まぐろのしょうが煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(あら、加熱用) 1パック
- しょうが 1かけ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ガーリックパウダー 小さじ1
作り方
-
1
まぐろは一口サイズに切ります。
あらの場合、水につけて血抜きします。
しょうがはすりおろします。 -
2
鍋にしょうがと調味料を入れて火にかけます。
煮たったら、まぐろを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし、火を通します。
きっかけ
子供たちとお買い物に行ったら、あらがあって、リクエストされました。
おいしくなるコツ
水を加えず、調味料で煮るので、とても美味しく仕上がります。 クッキングペーパーを落とし蓋にすることで、灰汁も取れます。
- レシピID:1970006224
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- まぐろ あら 節約レシピ おいしいごはんに合う
- 料理名
- まぐろの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません